22 de octubre de 2017

III fiesta de la vendimia año 2017




PRIMER PREMIO: Macario Jesús Sánchez Galán



Actividades para los peques
concurso de cintas, paseo en carro, romper el botijo y carrera de sacos














los niños del pueblo mirando los dibujos que  hicieron y estaban expuestos en 
el centro Cívico
















 Victor  y Gustavo, nos explicaron con diapositivas,  la historia del cultivo de la uva desde sus principios a nuestra época .





Primeras evidencias de cultivo:10.000 a.c.
Primera bodega: 4.000 a.c.
Los arios lo llevaron a la zona del monte Ararat
Griegos y Romanos lo extendieron por el Mediterráneo
Actualmente en todas zonas mediterráneas




Introducida por los griegos y romanos
Extendida por prácticamente todas las provincias
Mezcla de variedades
La plaga de la filoxera a mediados del siglo XVIII recortó extraordinariamente la superficie

En la zona de Rueda  antes había 90.000 hectáreas y en la actualidad hay 12.000




Clima templado, luminoso, es decir, de escasa o media nubosidad, 
Más bien seco, de verano largo y de invierno no excesivamente riguroso.
Tolera muy mal las heladas tardías
Es capaz de vegetar bien y dar buenos frutos tanto en climas de tipo mediterráneo 
como en climas de verano corto e invierno largo y riguroso.
Las variedades y las formas de cultivo lo hacen posible



Antes de la invasión de la filoxera, lexperiencia en cada comarca, enseñaba los terrenos más propios.
Ahora los híbridos americanos utilizados como porta injertos con exigencias muy precisas, prácticamente existe
uno para cada tipo de suelo
Con carácter general se puede decir que tolera suelos pobres y no le favorecen los muy fértiles


Es probable que fuera traída desde el norte de África.
Las primeras se plantaron durante en reinado de Alfonso VI (siglos XI-XII).
Poco vigorosa
Adaptada a inviernos largos y veranos cortos y cálidos con noches frescas
Tolera pluviometrías bajas y suelos muy pobres





La más antigua de Castilla y León, data de 1980
Marqués de Riscal encargó a Emile Peynaud que buscara una región en España para producir un vino blanco de calidad
Además de verdejo hay otras uvas-. Souvignon Blanc, Viura y Palomino Fino



Estas características hacen que sus uvas tengan esa acidez peculiar y el característico toque amargo
 que las hace tan diferentes del resto



Labores manuales
Excavado, acobijado, laboreo con ganado
Bina para conservar humedad
Fertilizacion con orines
Manojos de sarmientos: todo se utiliza
Utilización como pastos: nada se pierde
Secano
Caldo Bordelés: sulfato cúprico con cal
Extenisión: acodos y pies francos
Vaso


Labores con maquinaria
Utilización de herbicidas y y fitosanitarios
Fertilización muy tecnificada
Trituración de las varas: incorporación al suelo
Riegos de apoyo
Agricultura ecológica
Espaldera


¡La inventó un burro!
Posible origen por observación de cepas
Trepadoras objeto de ramoneo
Objetivo: Reducir las yemas para obtener
Menos racimos de gran calidad. La savia se
Va a las puntas
Equilibrio entre copa y raíz, rejuvenecimiento
Y longevidad
No mecanizable, necesario razonamiednto y
Observación
Dos sistemas de conducción: vaso y espaldera


Formación de cabeza y brazos
Distribuir carga: aireación y alejamiento del suelo. Insolación
Evitar daños por heladas, varía más la temperatura en un metro de altura que  en cienos de metros
A la redonda
Varas para producir, pulgares para retajar
Cada maestrillo tiene su librillo: gran cantidad de modalidades


Dos brazos
Planta anclada a alambres: máxima utilización de tierra y sol
Vendimia mecanizada



Época de vendimia se adelanta: vinos suaves y afrutados
Mantener la calidad de la uva al máximo hasta la entrega en bodega. Vendimia nocturna
Prensas modernas, acero inoxidable y proceso controlado: ciencia y técnica en el vino marcan las técnicas
De cultivo

                                 SANTIUSTE DE SAN JUAN BAUTISTA 2017

III FIESTA DE LA VENDIMIA 14 de Octubre
de 2017 Por la mañana charla sobre el cultivo de la vid Podremos ver la exposición de dibujos de los más pequeños de la casa, ya podéis ir dándonos los trabajos Comida costillas guisadas con patatas en el polideportivo Sobremesa refranera Por la tarde Juegos tradicionales Paseos en carros Haremos entrega y lectura del PREMIO LAGAREJO, esperamos vuestra participación en el concurso de microrrelatos, termina el plazo esta semana Y finalizamos la jornada con TEATRO a cargo del grupo de Navalmanzano.

                                 I CERTAMEN LITERARIO DE MICRORRELATOS
                                                      " PREMIO LAGAREJO"










2 comentarios:

  1. GRACIAS NACHO, genial poner parte de la charla de GUSTAVO y VICTOR para que los que no puedieron asistir se hagan una idea.

    ResponderEliminar
  2. Gracias Nacho por hacer un post de la fiesta de la vendimia, así los que no pudimos ir tenemos un resumen perfecto y muy interesante.

    ResponderEliminar