7 de junio de 2021

El vino Santyuste en la cesta de los Hermanos Roca

Arenas de Santyuste corona la cesta de los hermanos Roca


EL ADELANTADO DE SEGOVIA



El vino de la bodega de Esmeralda García ha sido elegido para la nueva entrega de ‘Gastronomía Sostenible’, que los reconocidos chef elaboran para visibilizar a los pequeños productores de España

Blanco, natural, tranquilo, aromático y fragante. Así es Arenas de Santyuste Vino de Pueblo, el vino que los hermanos Roca han escogido para la nueva entrega de ‘Gastronomía Sostenible’. Esta iniciativa del Celler de Can Roca junto con BBVA, tiene la finalidad de promocionar y visibilizar productos elaborados con ingredientes de calidad, así como a los pequeños productores de nuestro país.

La cesta escogida por los chefs para el mes de mayo incluye también espárragos verdes y morados de Villena (Alicante), hígado de rape ahumado de Barcelona, mandarinas de Cullera (Valencia), avellanas de Tarragona, nata de Lleida y fresas. El maridaje perfecto se consigue con el vino de la bodega de Esmeralda García, ubicada en la localidad segoviana de Santiuste de San Juan Bautista, un verdejo muy agradable en boca, que como su propio nombre indica, es de pueblo.

Natural de Santiuste, Esmeralda García comenzó haciendo vino en casa con sus padres y abuelos desde bien pequeña. Profesionalmente, se dedica a la vitivinicultura desde el año 2003. En 2014, fundó su propia bodega a partir de la recuperación de viñedos y, en 2016, empezó a elaborar su propia línea de vinos.

Esmeralda García junto a una botella de Arenas de Santyuste Vino de Pueblo. / Miguel Díez

Según explica García, un alto porcentaje de su producción se exporta a países como Canadá, Estados Unidos, Japón, Francia o Dinamarca, entre otros, dedicado principalmente a la restauración de gama media-alta. “Yo no hago vino industrial, hago vino artesanal, mediante elaboraciones muy cuidadas, en busca de lo tradicional y trabajando los viñedos en agroecología. Para mí lo fundamental no es la bodega, sino el viñedo que tenemos en Segovia”, destaca la santiustera.

“Josep Roca lleva años confiando en mis vinos y ha percibido lo que intento transmitir con ellos: llevar un trocito de mi tierra y de mí. Cuando me llamó mi distribuidor nacional, Cuvee3000, para contarme que habían pensado en este vino para la cesta de mayo, me hizo mucha ilusión. Josep Roca es una persona con mucho criterio y me siento muy afortunada y agradecida por la elección”, señala García.

Arenas de Santyuste recibe este nombre porque, para la productora, lo importante es el viñedo del que procede. “Santyuste es el nombre antiguo que recibía la localidad. Este vino es una mezcla de uvas de todos los parajes del municipio, que cuenta con muchos tipos de suelo. Tiene el sabor y el carácter de todas sus zonas”, añade.

En la bodega de Esmeralda García se producen un total de ocho variedades de vino, todas ellas de uva verdejo autóctona. Se diferencian entre sí por el tipo de suelo en el que crece la vid. Cuatro de ellos son de paraje. Otro se extrae de la que considera, su parcela más especial, ‘las Miñañas’. Se trata de la primera viña que adquirió su abuelo y recibe tal nombre por ser el apodo por el que se conoce a su la familia en el pueblo. “Para mí, es la viña de mi vida, donde he hecho vino desde que tengo uso de razón”, señala.

Además, elabora otros dos vinos de crianza biológica en botas de jerez. “Es una forma de mezclar el sur, de donde procede mi otra abuela, con Segovia”, asevera García.

Estos vinos se pueden encontrar en establecimientos especializados y en la tienda online de la página web de su distribuidor nacional, Cuvee3000.




El vino de Santiuste de San Juan Bautista, elegido por los hermanos Roca para su «receta sostenible»

Sábado, 29 mayo 2021

Los hermanos Roca han incluido el verdejo de Santiuste de San Juan Bautista en la receta de mayo que contiene este producto de la empresa segoviana Arenas de Santyuste Vino de Pueblo. Este producto servirá para maridar una «receta sostenible» elaborada con los espárragos verdes y morados de Villena (Alicante), las mandarinas de Cullera (Valencia), así como el hígado de rape ahumado de Barcelona, las avellanas de Tarragona, la nata de Lérida y las fresas, informa Ical.


Arenas de Santyuste, en la cesta de mayo de los hermanos Roca

Redacción
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Los dueños de El Celler de Can Roca usan el verdejo segoviano de Santiuste de San Juan Bautista para maridar su receta 'Gastronomía sostenible' de espárragos verdes y morados, hígado de rape ahumado, emulsión de piel de mandarina y avellanas


Los hermanos Roca han incluido el verdejo de Santiuste de San Juan Bautista en la receta de mayo que contiene este producto de la empresa segoviana Arenas de Santyuste Vino de Pueblo. Este vino servirá para maridar la receta elaborada con los espárragos verdes y morados de Villena (Alicante), las mandarinas de Cullera (Valencia), así como el hígado de rape ahumado de Barcelona, las avellanas de Tarragona, la nata de Lleida y las fresas.

 



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